Статистика



Принципы разработки стратегии фирмы

Требования рынка диктуют предприятиям необходимость разработки эффективных стратегий. Огромное значение в стратегическом процессе имеет адекватное понимание и применение принципов стратегического управления как основных исходных положений, без изучения которых невозможно познать теоретические основы данной науки. А. Файоль выделил 4 основных принципа планирования, назвав их «общими чертами хорошей программы действий». Это принципы единства, непрерывности, гибкости и точности. Р. Акофф обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия.

Однако существующая неопределенность экономической среды современных предприятий диктует необходимость дополнения перечисленных основополагающих положений и детализации перечисленных ранее принципов.

Эффективное применение принципа системности обеспечивают принципы координации и интеграции. Необходимость принципа координации обусловлена двумя обстоятельствами: элементами планирования в организации являются отдельные функциональные подразделения, взаимосвязь между которыми осуществляется на основе координирования на горизонтальном уровне; кроме того, единство целей может быть обеспечено только в рамках управленческой иерархии, т. е. на вертикальном уровне. В рамках принципа координации должны быть выделены принципы последовательности, взаимосвязи, синхронности, поскольку координация процесса разработки стратегии обеспечивается тем, что стратегия не должна содержать противоречивых целей и программ (принцип последовательности); процесс планирования структурной единицы организации эффективен только при согласовании ее плановых показателей с планами других подразделений (принцип взаимосвязи); изменения в планах отдельной структурной единицы организации должны найти одновременное отражение в планах других подразделений (принцип синхронности).

Основой принципа гибкости является придание планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. До последних десятилетий критерием гибкости выступал принцип удовлетворения, т. е. формулирование не слишком преувеличенных целей и распределение ресурсов, исходя из современных условий. Этот принцип, судя по всему, был главенствующим в эпоху бюджетирования и долгосрочного планирования. Позднее долгосрочное планирование уступило место стратегическому планированию и управлению, ориентированным на будущие изменения и их учет. В связи с этим, целесообразным представляется дополнение принципа удовлетворения принципами резервирования и осуществимости. Таким образом, гибкость системы планирования обеспечивается за счет создания обоснованных резервов, позволяющих производить корректировку планов и перераспределение ресурсов (принцип резервирования); предъявления к планам требования недопущения чрезмерного расходования имеющихся ресурсов и возникновения в результате неразрешимых проблем (принцип осуществимости).

Анализ деятельности подавляющего большинства преуспевающих отечественных и зарубежных предприятий свидетельствует, что одним из условий успешной работы является реализация принципа поддержания динамического равновесия с внешним окружением. Любые преобразования в организации могут осуществляться только дискретно, но всегда должны согласовываться с изменениями во внешней среде. Это приводит к тому, что эффективная стратегия состоит из двух компонентов: заранее запланированных действий (собственно стратегии) и адаптивной реакции на изменение ситуации (механизма приспособления). Кроме того, в рамках принципа поддержания динамического равновесия с окружающей средой необходимо выделить принципы согласованности и поддержания конкурентных преимуществ. В связи с этим, стратегия должна предполагать возможность немедленной реакции на внешнюю среду и происходящие в ней изменения (принцип согласованности); обеспечивать создание и поддержание преимуществ перед конкурентами в выбранной сфере деятельности (принцип создания и поддержания конкурентных преимуществ).

Перейти на страницу: 1 2