· Обеспечение возможности снижения негативных последствий высвобождения работников
· Обеспечение стабильности персонала
· Формирование благоприятного имиджа организации
· Обеспечение использования персонала в соответствии с индивидуальными интересами, способностями и возможностями
· Обеспечение соблюдения этических норм
· Обеспечение принятия решений в случаях необходимости поиска компромисса
· Формирование благоприятного имиджа организации
· Наличие механизмов координации работ по решению проблем социально-трудовых отношений
· Обеспечение условий для адаптации персонала
· Повышение содержательности труда
· Реализация и развитие индивидуальных способностей работников
· Повышение конкурентоспособности персонала
· Обеспечение согласования целей работников и администрации при управлении карьерой
· Обеспечение овладения социокультурными нормами огранизации
· Обеспечение связи между результативностью и оплатой труда
Виды инноваций и их классификация
Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.
Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:
. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые); улучшающие; модификационные (частные).
Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации: технологические; производственные; экономические; торговые; социальные; в области управления.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|