Подходы к формированию стратегии:
. Предпринимательский подход
Нацеливает организацию на постоянные изменения, которые необходимы в том случае, если организация, во-первых, имеет определенные возможности к расширению сферы деятельности. Во-вторых, может прогнозировать будущие опасности и изучать риски в различных сферах деятельности. Риски не только изучаются, но и уменьшаются, т.е. предприятие может применять такие методы снижения рисков как страхование, лимитирование, диверсификация. Управленческие решения разрабатываются с учетом многочисленных альтернатив, выбирается одно оптимальное решение. Организация, использующая предпринимательский стиль стремится к непрерывным изменениям, поскольку именно в них она видит свое будущее. Данный стиль используют чаще всего коммерческие организации. Некоммерческие используют только на ранних стадиях своего развития.
. Плановый подход
Организации, имеющие данную стратегию, ориентируются на планирование от достигнутого уровня. Деятельность организации ориентируется на минимальные отклонения от традиционного (как внутри организации, так и во внешней среде). Организации, которые используют данный стиль, чаще всего находятся в финансово неустойчивом состоянии; они избегают все возможные риски.
. Адаптивный подход
Сочетание предпринимательского и планового в разном соотношении.
Стратегия - обобщенная модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов организации.
Стратегическое управление - деятельность по стратегическому управлению, связанная с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые дают возможность ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям.
Сущность стратегического менеджмента - это управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, что в совокупности позволяет компании выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.
Цель стратегического менеджмента - разработка нормативов конкурентоспособности товаров и организации в целом, не уступающих конкурентам в периода выхода с новым товаром на рынок.
Стратегический менеджмент включает:
) развитие стратегического видения и миссии компании. Основной вопрос относительно стратегии компании связан со следующими основными направлениями: как мы видим компанию в настоящий момент времени; что мы собираемся делать в будущем; чего мы хотим достичь
Руководитель должен обнародовать миссию и стратегическое видение, т.е. ознакомить с ней сотрудников и реальное окружение и определить основные направления деятельности
) определение целей. Определение конкретных целей помогает перейти от общей формулировки миссии к отдельным планам работы. Определение долгосрочных целей позволяет предприятию ориентироваться в инновациях, улучшать свои финансовые показатели своей деятельности, деловую репутацию, т.е. максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы (мат., фин., труд.). Если у предприятия возникают проблемы: какие цели необходимо предпочесть, приоритетом в основном пользуются долгосрочные цели. В данном случае прибыль получается неодномоментна.
Типы целей:
финансовые. Они обязательны и направлены на обеспечение ликвидности, платежеспособности и фин. Устойчивости предприятия.
стратегические. Направлены на укрепление положения на рынке (направлены на увеличение конкурентоспособности предприятия)
) создание стратегии. Реализуя стратегию менеджер сталкивается с проблемой - как достичь намеченной цели условиях внутрифирменной ситуации и ее перспективы. Стратегия предполагает достижение целей, а цели - это конкурентные результаты, к которым стремятся; стратегия - инструмент достижения целей. Стратегия состоит из: продуманных и целенаправленных действий; реакции на непредвиденные события.
|