Статистика



Вы менеджер одной из фирм. Вам предложено провести системное исследование системы управления производством. Какую многоуровневую схему Вы должны выбрать для проведения этого исследования?

Ответ

: Как выбрать представителя класса изоморфизма? Будем выбирать в качестве такого представителя класса (с множеством А элементов одной природы) модель, в которой отношения описаны в подходящей стандартной форме. Стандартным считается описание, удовлетворяющее определенным соглашениям, которые определяются, в первую очередь, применением данной модели системы. Выберем представление модели в ЭВМ. Стандартная форма представления моделей систем включает несколько последовательно рассматриваемых (применяемых) эпистемологических уровней:

Уровень 0. Представляющая система;

Уровень 1. Система данных;

Уровень 2. Порождающая система;

Уровень 3. Структурированная система;

Уровень 4. Метасистема и т.д.

В результате последовательного рассмотрения различных эпистемологических уровней представления модели системы мы получаем полную форму модели для реализации на ЭВМ. На первом этапе построения модели объекта исследователь выделяет его из множества гипотетических объектов, то есть определяет свой объект исследования и его внешнюю среду. Способ действий на этом уровне не вполне произволен и частично определяется целью исследования, а также имеющимися знаниями. В большинстве случаев объекты обладают практически бесконечным числом реальных свойств (цвет, вес, размеры, температура, возраст и др.) любое из которых ai (i =l. n) можно осмысленно изучать. Это означает, что при изучении объекта необходимо отобрать ограниченное (и обычно довольно малое) число n его реальных свойств наилучшим образом описывающих этот объект как явление.

управление система правильное открытое

При единичном наблюдении каждое свойство имеет одно конкретное проявление (значение, уровень, вид). Для определения возможных изменений его проявления требуется совокупность (вектор) Aai наблюдений.

Ai = (a i 1, a i 2, a i 3. a i k)

этого свойства. Для этого необходимо чтобы отдельные наблюдения свойства, осуществляемые с помощью одной и той же процедуры наблюдения, каким то образом отличались от другого (например, временем измерения этого свойства). Это отличие наблюдений свойства, объекта, возможно, описать с помощью особого существенного свойства (метки) bj которое будем называть базой.

Базы трех основных типов - время, пространство, группа можно комбинировать для отличия отдельных наблюдений свойств объекта изучения.

. Базы должны быть применимы для измерения всех свойств того объекта, который мы рассматриваем как объект исследования.

2. Базы должны отвечать назначению, для которого определяется данный объект.

. Наблюдения всех свойств объекта должны однозначно определяться базами этого объекта.

При единичном наблюдении каждая база имеет одно конкретное проявление. Для определения возможных изменений ее проявления требуется совокупность (вектор) В, значений базы при наблюдениях. Следовательно, для описания объекта на самом первом этапе его следует представить в виде множества значений всех свойств { ai, Aj } и базы { dj, Bj }.

Объект исследования при таком описании называется исходной системой. Итак, каждое свойство ai исследуемого объекта в модели представляется переменной Vi, которая имеет определенное имя, отличающее её от других переменных. Каждое конкретное значение переменной Vik можно считать состоянием переменной. Все значения (состояния) переменной называют множеством значений (состояний) Vi этой переменной. Следовательно, теперь уже для нас объект - это не система, а список переменных.

Аналогично каждое свойство bi (j = 1. m) исследуемого объекта, относящееся к базе, можно считать параметром Wj. bj → Wj. Каждый параметр Wj также имеет определенное имя. Множество значений параметра называется параметрическим множеством Wj, а каждый элемент этого множества является значением параметра. Разные наблюдения одной и той же переменной будут различаться по значениям параметров системы. В итоге всех рассуждений объект исследования следует представить в абстрактном виде как множество значений всех переменных { vj, Vj } и параметров { wj, Wj }. Теперь уже система нами рассматривается не как объект, а как абстрактное множество переменных и параметров. Модель системы на этом эпистомологическом уровне описания называется представляющей системой I. Соответствующий представляющей системе I эпистомологический уровень считается уровнем 0

Термин методологическое отличие используется для описания особенностей системных задач, по которым различают типы задач внутри одной эпистомологической категории (эпистомологического класса) задач. На данном эпистомологическом уровне можно выделить переменные и параметры со следующими методологическими отличиями:

а) отсутствие математических свойств;

б) упорядоченность;

в) расстояние;

г) непрерывность.

На следующем эпистомологическом уровне 1) представляющая система дополняется конкретными данными. Конкретные значения для системы данных могут быть получены путем:

Перейти на страницу: 1 2