Ответ
: Это воздействие может быть одноразовым (одношаговым), многоразовым (многошаговым) и непрерывным. Таким образом, его можно рассматривать как процесс - последовательную смену значений И (t), а следовательно, и состояний Х соответствующих входов управляемой системы. В силу этого описание движения (функционирования) системы принимает вид:
Z (t) = Fc [u (t) ¸ Z (t l) ¸ Z (t 2).]. и(t) = Fb [u (t) ¸ Z (t) ¸ Z (t - 1) ¸ Z (t - 2) ¸.]
где Fyb - закон управления данной системы управления;
P - свойства управляющей системы (ее структура, параметры и др.)
Здесь возникает новое понятие - закон управления, которое можно рассматривать как правило Fyb выработки управления u (t) с учетом особенностей (свойств и возможностей) Р управляющей системы. Можно сказать проще: закон управления - правило достижения цели управления.
В общем случае под управлением понимают формирование (выработку решения) и реализацию управляющих воздействий (управления), выбраны, как правило, из множества возможных на основании определенной информации, обеспечивающих желаемое движение (функционирование, поведение) объекта, приводящее к поставленной цели.
Почему же управление u (t) необходимо выбирать из множества возможных воздействий? Прежде всего, это связано с характером влияния К внешней среды. Это влияние может быть известным (конкретным), случайным (неизвестным, но предсказуемым) или неопределенным (неизвестным и непредсказуемым). В связи с этим закон управления системой в общем случае может быть представлен в виде:
u (t) = Fyb [Y (t - l), k, p]
Реально в качестве влияния К, внешней среды могут рассматриваться ресурсы, выделяемые для достижения цели управления, и сведения об условиях функционирования объекта управления. Любые неточности в оценке этого влияния на ход управления могут привести к нежелательным последствиям. Все это требует учета условий функционирования объекта управления в форме изучения вариантов проявления К на ход и исход управления и, следовательно, вариантов управления. |