Ответ
: В биологических системах имеет место выработка управления (решения) u (t) но закон управления имеет рефлексивный тип: u (t) = Fyв [Y (t), к].
Термин "рефлексивный" подчеркивает простоту зависимости u (t) от Y (t) по схеме "возбуждение - рефлекс" и соответствует проявлению безусловных рефлексов. И еще одна особенность управления в биологических системах: ввиду отсутствия в них управляющей системы управление осуществляется по рефлексивному типу путем взаимодействия их элементов через внешнюю среду. Такое взаимодействие учитывает кормовую среду (наличие жизненных ресурсов), наличие во внешней среде других биологических индивидуумов и даже такой правильный вопрос "кто кого есть и в каком количестве?" Однако среди биологических систем имеются и целенаправленные системы, действия которых протекают на основе накопленного опыта (предшествовавшего обучения) и соответствуют проявлению условных рефлексов. Таковым, в первую очередь является человек. Для реализации такого сложного поведения биологические системы должны иметь память и возможность анализа накопленного опыта.
Следует, заметит, что деятельность любого коллектива как общественной системы невозможна без соблюдения двух основных правил:
исключение искажения или скрытия информации членами коллектива в личных целях или ради групповых интересов.
обеспечение всеми членами коллектива безусловного выполнения поставленных задач.
Коллективы, в которых выполняется только первое условие (объективность информации) и отсутствует второе условие (обязательность наличия и выполнения планов), называются коллективами с механизмом открытого управления. Управление в таких общественных системах обеспечивается свободными (рыночными) отношениями, то есть отсутствием общего управляющего центра. Каждый в коллективе выполняет лишь те работы, которые ему "выгодны".
Коллективы, в которых выполняются оба условия, получили название коллективов с правильным механизмом управления. Добиться качественного выполнения планов действий в общественных системах с таким механизмом управления можно с помощью тщательно разработанной системы не только контроля исполнения (волевое управление или жесткая централизация), но и соответствующей системы стимулирования деятельности людей в организационной системе (самоуправление).
При этом, приказная форма управления эффективна только при наличии двух условий:
. знания руководителем возможностей подчиненных (аналог первого основного правила)
2. права руководителя применять сильные стимулы (наказание в случае невыполнения задания и поощрение в случае успешного выполнения), то есть, аналог второго основного правила.
Такая форма управления зачастую целесообразна и эффективна при управлении деятельностью в небольших группах. При управлении большими группировками и в руководстве в повседневной деятельности управление должны учитывать активный характер элементов системы - людей, предоставляя им большую самостоятельность в выборе конкретных действий при обязательности выполнения общего плана. Первый вид управления иногда называют прямым управлением, а второй координацией. Координация является единственным эффективным видом управления большими системами (предприятием, отраслью промышленности, народнохозяйственным комплексом, большой группировкой).
Системы можно классифицировать по различным признакам, с точки зрения особенностей управления. Один из возможных вариантов (весьма упрощенный) имеет вид, приведенный в таблице 1.
Таблица 1.
Сложность |
Простые, сложные, большие |
Неопределенность |
Детерминированные, схоластические, неопределенные |
Особенности управления |
Технические, эргатические, биологические, общественные |
Целеопределенность |
Одноцелевые, многоцелевые |
|