Статистика



В чем суть методологии построения и исследования общественных систем управления? Изобразите и поясните практическую схему системного подхода к анализу этих систем управления.

Ответ

: В теории систем или системологии можно выделить два основных подхода в рассмотрении систем.

Первый подход рассматривает науку о системах (системологию) как расширение и обобщение теории автоматического управления, где изучаются процессы функционирования (движения) систем и изучаются такие ее свойства, как: устойчивость, качество, линейность, стационарность и др.

Второй подход рассматривает системологию как кибернетическое или структуралистские исследования систем, то есть основное внимание уделяется структурным характеристикам систем. Модели систем можно упорядочить различными способами, в том числе по:

рассмотрению разных типов их элементов

рассмотрению разных типов их связей (отношений).

При первом способе возникает традиционное подразделение науки и техники на дисциплины и специальности (физические, химические, биологические, политические, экономические и т.д.)

При втором способе упорядочения возникают классы систем, отличающиеся типом связей (отношений) между элементами. Именно этот подход является основным в системологии. Он дает методологию построения математических моделей систем для реализации на ЭВМ.

При исследовании общественных (систем организаций) построение математической модели вообще невозможно. Это связано с тем, что функционирование таких систем имеет не формальный (математизируемый) характер, а явно смысловой (семантический). Построение моделей общественных систем требует иных методов структуризации, чем агрегатирование. Такие методы были разработаны. Одним из современных и широко используемых является метод SADT, или технология структурного анализа и проектирования. SADT - это совокупность графического языка и формальных правил описания систем как совокупности однородных элементов.

Для построения модели (описания) модели системы необходимо знать:

субъект моделирования

цель моделирования

позицию (точку зрения) моделирования.

SADT - модель является моделью системы, если она может быть использована для получения ответов на вопросы относительно системы с некоторой точностью. Эта точность, определяющая окончание декомпозиции, достигается возможностью полно и однозначно ответить на поставленные перед моделированием вопросы.

Каждый SA - блок изображает либо функцию, либо объекты описываемой (моделируемой) системы. Если SA - блок представляет функции системы, то связи (дуги) между блоками отображают объекты системы (людей, ресурсы, информацию и др.), участвующих в реализации этой функции. В этом случае вся модель системы называется функциональной моделью системы.

Если же SA - блок представляет объекты системы (людей, программы ЭВМ и др.), то связи (дуги) между блоками отображают функции системы, участвующие в преобразовании этих объектов (данных). В этом случае вся модель называется моделью данных в системе

Интересно отметить, что функциональная модель и модель данных обладают дуализмом моделей. Это означает, что если в функциональной модели (где блоки обозначают функции, а дуги объекты) объекты обозначить блоками, а функции - дугами, то мы получим модель данных. И наоборот.