Ответ
: Для любого содержательного эмпирического исследования необходимы три предпосылки:
1. объект исследования
2. цель исследования этого объекта
. ограничения, при которых проводится исследование
Тогда порядок эмпирических исследований можно представить в виде, показанном на рисунке 1.
Рис.1. Порядок эмпирических исследований
На очередном эпистемологическом уровне (уровне 2) формируются знания о некоторых параметрически инвариантных (неизменных при изменении параметров Wj) свойствах отношений между рассматриваемыми переменными Vi (или между х и у).
Существует ряд параметрически инвариантных свойств. Каждое такое свойство описывает ограничение, наложенное на переменные Vi представляющей системы i, не меняющееся в пределах параметрического множества Wj. Например, если параметром Wj является время, то любое свойство, не зависящее от времени, является ограничением на переменные Vj. Другими словами, на этом эпистомологическом уровне путем обработки данных (полученных из системы данных Dd) устанавливаются зависимости
= f b (v1, v2,. vk,.),
в виде некоторых функций в аналитическом, табличном или графическом виде. Для направленных систем эти зависимости имеют вид:
= f b (x1, x2,. xk,.),
или в общем виде: Y = F b (x).
Какими же математическими методами (с учетом методологических отличий переменных и параметров) можно воспользоваться для определения параметрически инвариантных свойств отношений?
Пусть переменные Vi и параметры Wj модели будут считаться некоторыми факторами Λ [6]. По типам переменных и параметров эти факторы могут быть классифицированы, как показано на рис.2.
Рис.2. Классификация факторов. |