Ответ
: Процесс управления можно рассматривать как прохождение (протекание) информации в системе управления. Сама система управления может рассматриваться как некоторая цепь, в которой протекает не ток, а информация. Такая аналогия системы управления с электрическими цепями оказалась весьма плодотворной в теории управления. Потоки информации можно изучать с помощью методов, разработанных для потоков тока в электрических цепях. Имеются и другие взгляды на эту проблему. Однако все же остановимся только на этой. Расчетная схема представлена на рис.3.
Рис.3. Информационная цепь.
Будем понимать под информационной цепью совокупность взаимодействующих источников, преобразователей и потребителей информации, имея в виду информационные цепи систем управления в самом широком смысле. В общем случае информационная цепь представляет собой довольно сильно разветвленные, многоконтурные, иерархические структуры. Информационные цепи всегда замкнуты на источник информации каналами прямой и обратной связи.
Сущность действия, осуществляемого источником информации, может быть охарактеризована некоторым информационным напряжением (ИН) ∆H Оно может быть определенно по формуле:
где P o - априорная вероятность некоторого события
P усл - вероятность того же события, но при фактическом управлении им.
Выданная источником информация поступает к исполнительным органам, которые являются информационной нагрузкой источника. Если объект управления не обладает ни памятью, ни "привычками", то единственной его характеристикой в рассматриваемом аспекте является информационное сопротивление τн, то есть, время его реакции на полученную информацию (исполнение и доклад). Тогда для простейшей информационной цепи имеем (для системы без памяти и "привычек"), что поток информации в системе с информационным сопротивлением нагрузки τн будет:
По аналогии можно утверждать, что время τвн, необходимое для выработки и принятия самого решения, являющееся внутренним информационным сопротивлением источника информации, обратно пропорционально его пропускной способности Супр=1/ τвн.
Естественно, что эффективность источника зависит от того, насколько быстро он выдает управляющую информацию при изменении состояния нагрузки (объекта управления). Запаздывание в источнике, обесценивает выданную им управляющую информацию и выполняет функции внутреннего информационного сопротивления источника. |