Особого внимания заслуживает использование в современных условиях механизма активизирования потенциала персонала посредством обучения, переобучения и повышения квалификации, который по данным опроса, не реализуется в Гомельском райпо в полной мере.
По данным проведенного социологического исследования мнений анкетируемых сотрудников предприятия относительно уровня инновационной активности персонала (степени выдвижения рационализаторских предложений и их внедрения), необходимо обратить внимание на создание механизма по выдвижению рационализаторских предложений персонала на всех уровнях и их внедрению.
Очевидным становиться необходимость максимального использования человеческого ресурса райпо для достижения успеха в конкурентной борьбе и обращение немало внимания проблеме повышения образовательного уровня важнейшего актива - персонала.
Далее рассмотрим оценку конкурентоспособности персонала райпо по 3 группам работников (инженерно- технический персонал, специалисты, рабочие).
Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий, менеджер или специалист. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий.
Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле 2.3.1:
(2.3.1)
где - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала;
i - 1, 2, ., n - количество экспертов;
j - 1, 2, ., m - количество оцениваемых качеств персонала;
- весомость j-го качества персонала;
- оценка i-м экспертом i-го качества персонала по пятибалльной системе;
n - максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов - n экспертов).
Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:
• качество отсутствует - 1 балл;
• качество проявляется очень редко - 2 балла;
• качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла;
• качество проявляется часто - 4 балла;
• качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.
Таблица 2.3.5- Весомость качества персонала по категориям
Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) |
Весомость качества персонала по категориям | |
рабочий |
специалист |
Инженерно- технический |
1. Конкурентоспособность организации, в которой работает персонал |
0,2 |
0,25 |
0,2 |
2. Наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент, и т.д.) |
0,2 |
0,15 |
0,15 |
3. Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения) |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
4. Интеллигентность, культура |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
5. Коммуникабельность |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
6. Организованность |
0,05 |
0,05 |
0,15 |
7. Возраст, здоровье |
0,15 |
0,05 |
0,1 |
ИТОГО: |
1 |
1 |
1 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|