Статистика



Оценка и анализ производительности труда

К основным задачам оценки и анализа производительности труда относятся:

оценка темпов роста производительности труда;

оценка состояния производительности труда в целом по предприятию и его структурным подразделениям;

установление причин отклонения фактических показателей производительности труда от базовых и плановых;

выявление факторов, вызывающих отклонения значений производительности труда;

определение степени влияния каждого фактора, вызвавшего отклонения;

выявление неиспользованных возможностей снижения затрат труда.

Информационной базой для анализа служат данные отчетов по труду (бухгалтерская, статистическая отчетность и др.).

На первом этапе анализа определяется уровень производительности труда в отчетном периоде и его сравнение с базисным периодом и плановым значением.

Изменение уровня производительности труда определяется по формулам:

; (1)

(2),

где: - изменение уровня производительности труда;

- изменение индекса производительности труда;

Пт. ф. и Пт.п. (баз.) - фактические и плановые значения производительности труда соответственно за фактический, плановый или базисный периоды времени.

Сравнение планового и базисного уровней производительности труда позволяет определить ее запланированный рост, а сравнение фактического и базового уровней - повышение производительности труда относительно прошлого периода. Сопоставлением фактических и плановых значений устанавливается уровень выполнения плана.

Для выявления причин и факторов, влияющих на уровень производительности труда, строятся таблицы динамики, в которых сопоставляются базисные, фактические и плановые показатели производительности труда в разрезе объемов продукции, численности работающих (или трудоемкости). На основе таких таблиц выявляется, в какой мере были использованы запланированные резервы по численности работников, по объемам выпуска продукции, анализируется ход выполнения запланированных технических, организационных и других мероприятии и устанавливается их роль в достижении необходимого уровня производительности труда.

Анализируются экстенсивные и интенсивные факторы производительности труда: потери рабочего времени, внеплановые остановки оборудования, внедрение новой техники и технологий, улучшение организации производства и труда. В процессе анализа также оценивается объективность и достаточность самих коэффициентов (показателей) производительности труда и в случае необходимости делается вывод об их усовершенствовании (видоизменение или дополнение).

Примерная блок-схема проведения оценки и анализа в системе повышения производительности (приложение 2).

Одним из важнейших этапов в системе управления производительностью труда является планирование. Планирование повышения производительности труда является важным инструментом снижения издержек труда, основная задача которого сводится к определению уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить расходы на персонал, сохранив при этом дальнейшее развитие организации.

Перейти на страницу: 1 2 3