Статистика



Оценка ритмичности производства

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда. Она не в малой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты. Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятий в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции , который определяется по формуле (1):

(1)

где П - план изготовления изделия по периодам времени;

У

- фактическое количество изготовленных изделий принятых в зачет, при этом перевыполнение плана в том или ином периоде в зачет не принимается.

Показатель ритмичности за 1-ый квартал рассчитывается так:

по плану на 1-ый квартал надо было сделать в январе - 48, в феврале - 50, в марте - 53, итого за квартал - 151 изделий, фактически изготовлено - 16, 54 и 119, всего 189 изделий. Принимается в зачет 16, 50, 53, а всего - 119 изделий.

Кр=119/151=0,79

Коэффициент ритмичности за 1 квартал составляет 0,79.

Дальнейшие расчеты проводятся по аналогичной схеме и приведены в Таблице 1, а на Рисунке 1 показаны изменения

коэффициента ритмичности в течение года.

Таблица 1 - Расчет коэффициента ритмичности

Месяц

План изготовления изделий, шт.

Фактически изготовлено, шт.

Принимается в зачет,шт.

Кр (гр 4/2)

1

2

3

4

5

1

48

16

16

0,33

2

50

54

50

1

3

53

119

53

1

Итого 1-йквартал

151

189

119

0,79

4

53

36

36

0,68

5

56

72

56

1

6

57

108

57

1

Итого 2-йквартал

166

216

149

0,90

7

57

58

57

1

8

60

72

60

1

9

63

63

63

1

Итого 3-й квартал

180

193

180

1

10

63

72

63

1

11

63

99

63

1

12

69

131

69

1

Итого 4-й квартал

195

302

195

1

Перейти на страницу: 1 2