Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда. Она не в малой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты. Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятий в целом по выполнению своих договорных обязательств.
Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции , который определяется по формуле (1):
(1)
где П - план изготовления изделия по периодам времени;
У
- фактическое количество изготовленных изделий принятых в зачет, при этом перевыполнение плана в том или ином периоде в зачет не принимается.
Показатель ритмичности за 1-ый квартал рассчитывается так:
по плану на 1-ый квартал надо было сделать в январе - 48, в феврале - 50, в марте - 53, итого за квартал - 151 изделий, фактически изготовлено - 16, 54 и 119, всего 189 изделий. Принимается в зачет 16, 50, 53, а всего - 119 изделий.
Кр=119/151=0,79
Коэффициент ритмичности за 1 квартал составляет 0,79.
Дальнейшие расчеты проводятся по аналогичной схеме и приведены в Таблице 1, а на Рисунке 1 показаны изменения
коэффициента ритмичности в течение года.
Таблица 1 - Расчет коэффициента ритмичности
Месяц |
План изготовления изделий, шт. |
Фактически изготовлено, шт. |
Принимается в зачет,шт. |
Кр (гр 4/2) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
48 |
16 |
16 |
0,33 |
2 |
50 |
54 |
50 |
1 |
3 |
53 |
119 |
53 |
1 |
Итого 1-йквартал |
151 |
189 |
119 |
0,79 |
4 |
53 |
36 |
36 |
0,68 |
5 |
56 |
72 |
56 |
1 |
6 |
57 |
108 |
57 |
1 |
Итого 2-йквартал |
166 |
216 |
149 |
0,90 |
7 |
57 |
58 |
57 |
1 |
8 |
60 |
72 |
60 |
1 |
9 |
63 |
63 |
63 |
1 |
Итого 3-й квартал |
180 |
193 |
180 |
1 |
10 |
63 |
72 |
63 |
1 |
11 |
63 |
99 |
63 |
1 |
12 |
69 |
131 |
69 |
1 |
Итого 4-й квартал |
195 |
302 |
195 |
1 |
|