На современном этапе системного кризиса экономики и общества России особенно существенно пострадала аграрная сфера хозяйственной деятельности и сельская среда обитания. Реализация аграрной реформы в Республике Бурятии, как и в целом в стране, в 1991 - 1998 гг.характеризовалась всеобъемлющей либерализацией цен, приведшей к обнищанию основной массы населения и соответственно к снижению его покупательной способности и обострению диспаритета межотраслевых экономических отношений, принудительной деколлективизацией объектов сельского хозяйства, непродуманной приватизацией перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство предприятия, поспешной реорганизацией колхозов и совхозов вместо создания условий для нормального формирования многоукладной экономики с развитием кооперации и агропромышленной интеграции, включающей в себя производство, хранение, переработку сельхозпродукции и ее реализацию, раздельной приватизацией предприятий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, дезинтеграцией агропромышленного комплекса, созданием условий для резкого увеличения ценового диспаритета между промышленностью и сельскохозяйственным производством, унификацией экономической политики без учета специфики сельского хозяйства: цикличности производства продукции, более медленного оборота капитала и рядом других проблем.
Все это, в совокупности с идеологической подменой комплекса аграрных проблем исключительно вопросом о собственности на землю, привело к тому, что разрушительные тенденции в аграрном секторе явно опередили созидательные процессы, чему способствовали разрыв экономических, организационных и технологических связей в аграрно-промышленном комплексе, потеря значительной части регионального и межрегионального продовольственного рынка.
В результате ухудшения финансового положения и материально-технической базы в большинстве сельскохозяйственных предприятий продолжается спад агропромышленного производства, сократившей объемы производства, вызвавшей сокращение посевных площадей, снижением численности скота.
За период реформирования в Республике Бурятия произошло резкое сокращение поголовья и снижение производства животноводческой продукции. В 2000 году к уровню 1992 года поголовье КРС составляет - 42,2 %, свиней - 45,7%, овец и коз - 82,3 %, а в коллективных хозяйствах соответственно - 60%, 52%, 87%.
Объем производства продукции животноводства уменьшился соответственно: мясо - 44,9%, молоко - 30,4 %, шерсть - 84,1%.
Процесс разрушения реального аграрного сектора проявился в потере почвенного плодородия, продолжения процесса деградации почв (водной и ветровой эрозии охвачено до 70% сельхозугодий). Продолжилась тенденция ресурсной деградации сельскохозяйственного производства, разрушение его материально - технической базы.
Если же к этому добавить еще и поистине бедственное положение с заработной платой (ее уровень, а также выплаты социального характера, в аграрном секторе самые низкие во всем народном хозяйстве), становятся очевидными основные причины пребывания отрасли в острейшем кризисе и возможные пути выхода из него.
Одна из главных особенностей сельскохозяйственного производства, это ее зависимость от природно-климатических условий региона, биологических особенностей животных и растений. Почвенно-климатические условия, биоклиматический потенциал региона предопределяют урожайность сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных. Выбор последних, т.е. видов скота и пород животных предопределяют в свою очередь их продуктивность. Кроме того, на организацию производства и ее эффективность большую роль играют погодные условия и состояние здоровья животных и растений. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденные обстоятельства, в виде града, засухи или наводнения, эпидемии и болезни животных и растений могут свести на нет их эффективность.
|