Статистика



Развитие комплектования в досоветский период

Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР не содержал прямого указания на включение частных архивов в состав единого Государственного архивного фонда, однако его основные положения в их принципиальном понимании свидетельствовали о правомерности влияния государства на охрану любого ценного документального наследия. Этот декрет создал условия для единого подхода к работе с документами во всех государственных архивах [5 ; 58].

Надо заметить, что согласно этому декрету документы личного происхождения, разными путями попавшие до революции в ведомственные архивы, вошли в состав Государственного архивного фонда. Это были документы ряда государственных, военных, общественных, литературных и прочих деятелей; многие из этих документов находились в фондах органов политического сыска, суда и цензуры.

Что касается поместно-вотчинных архивов дореволюционного периода, то они поступали в распоряжение народного государства вместе со всем движимым и недвижимым имуществом дворянских имений, конфискованных на основе Декрета о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 г.

При вскрытии сейфов национализированных банков были обнаружены ценные рукописи и письма, принятые в свое время на хранение от разных лиц. Все документы, находившиеся в банковских сейфах, в случае неявки их владельцев объявлялись государственной собственностью и передавались в государственные архивы [5 ; 59].

Декрет СНК РСФСР от 22 апреля 1919 г. "О хранении и уничтожении архивных дел сформулировал следующий принципиальный подход к комплектованию государственных архивов и к экспертизе ценности документов - хранить только то, что может служить источником изучения ''каждой жизни в разных ее проявлениях", т.е. исторические источники.

Большое внимание советское правительство уделило делу охраны и собирания документов представителей русской культуры. Декрет СНК РСФСР от 29 июля 1919 г. отменил все ограничительные условия, на которых в свое время в библиотеки и музеи России были переданы личные архивы (рукописи, переписка и др.) представителей литературы, искусства и науки. Издание этого декрета, по существу, означало признание личных архивов деятелей русской культуры общенародным достоянием, что дало возможность поднять в дальнейшем вопрос о включении данной категории личных архивов в состав Государственного архивного фонда [5 ; 68].

Главное управление архивным делом издало в январе 1919 г. специальную инструкцию, которая установила правила работы с документами при проведении экспертизы их ценности.

Были названы следующие признаки (критерии) ценности документов: содержание, время образования документов, дублетность, физическое состояние документов фонда и др. Основное внимание было обращено на критерий содержания архивных материалов, как главный критерий их ценности. Инструкция требовала особенно осторожно подходить к выделению документов, которые относились к различным выдающимся событиям и явлениям государственной, общественной и народной жизни: политическим переворотам, народным восстаниям, крупным реформам, народным бедствиям и т.п. [12 ; 100]

Перейти на страницу: 1 2