Статистика



Безопасность и экологичность проектных решений

ОАО «Технология» современная копания, производящая слитки монокристаллического кремния. Марок КДБ, КЭФ, КЭС и др. Предприятие действует с 2000 года и трудятся на нем 50 человек.

Предложенный в дипломной работе проект, позволит расширить производство и замкнуть технологический цикл. Разработанный проект позволит изготавливать и продавать кремневые пластины. Пластины будут изготовляться способом проволочной резки.

Производство кремния, необходимого для полупроводниковой промышленности идет с помощью печей по методу Чохральского.

Сырьем для производства служат поликристаллический кремний и скрап монокристаллического кремния. На участке проволочной резки основные расходные материалы: карбид кремния, масло «Cofran» или полигликоль - проволока быстрорежущая, оборотная вода.

В процессе своей деятельности предприятие сталкивается с проблемами травматизма, заболеваемости, загрязнения окружающей среды.

Прежде чем говорить о проблеме травматизма на ОАО «Технология» следует отметить, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания на производстве были и остаются причиной многих человеческих трагедий и наиболее серьезных экономических потерь. По сведениям МОТ, ежегодно в мире только в отраслях промышленности происходит около 50 млн. несчастных случаев. То есть в среднем 160 тыс. случаев в день. В России в год происходит 400 - 450 тыс. несчастных случаев; из них 8 - 9 тыс. заканчиваются летальным исходом, десятки тысяч становятся инвалидами.

Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма: человеческий фактор - 50,1%; оборудование, техника - 18,1%; технология выполнения работ - 7,8%; условия внешней среды - 16,8%;

Человеческий фактор - прочие факторы - 7,4%.

Среди факторов аварийности и травматизма можно в качестве примера привести следующие:

Человеческий фактор для работающих (всего)- 51,1%

слабые навыки действия в сложной ситуации (12,7%); неумение оценивать информацию о состоянии процесса (12,3%); слабое знание сущности происходящего процесса (7,3%); отсутствие самообладания в условиях стресса (5,6%); технологическая недисциплинированность (8,0%); прочие факторы работающих (4,2%).

Оборудование, техника (всего) - 18,1%

неучет особенностей работоспособности человека (1,5%); высокая энергоемкость (0,7%); опасные отказы (8,0%); низкое качество конструкции рабочих мест (6,0%); прочие факторы (1,9%).

Технология выполнения работ (всего) - 7,8%

неудобство подготовки и выполнения работ (2,0%); неудобство ремонта и технологического оборудования (3,8%); сложность алгоритма деятельности человека (1,2%); необходимость нахождения в опасной зоне (0,8%).

Условия внешней среды (всего) - 16,6 %

дискомфорт (2,8%); низкое качество информационных моделей о внешней среде (4,8%); опасные природные воздействия на систему (9,0%)

Прочие факторы - 7,4%.

Как видно в настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала (более 50%). Часто это связано с недостаточностью профессионализма, а также не умением принимать оптимальные решения в сложной критической ситуации в условиях дефицита времени.

В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС1-2% валового продукта. В будущем эта доля, может возрасти до 4-5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды вместе взятые.