|  
 Степень рациональности использования рабочего времени рассчитаем при помощи коэффициента экстенсивности (Кэ
 ) по формуле 
 Кэ = (Ф - Тп)/ Ф = 1 - П/Ф
 , где 
 Тп- время перерывов в работе, регламентированных и нерегламентированных; В нашем случае получаются только регламентированные перерывы. 
 Ф 
 - фактический фонд рабочего времени, мин. 
 Тп = 375 мин/нед, Ф = 2400 мин./нед. 
 Кэ = (2400 - 375)/2400 = 0,844. 
 Кэ = 0,844. 
 Коэффициент затрат рабочего времени на отдых и личные надобности (Кот) 
 рассчитаем по формуле 
 Кот = Тот/Ф, 
 где 
 Тот 
 - это время, фактически затрачиваемое работником на отдых и личные надобности (мин.). 
 Тот 
 = 375 мин./нед Ф = 2400 
 Кот 
 =375/2400 = 0,15. 
 Поскольку Кот
  ниже 0,94, то это указывает на имеющиеся резервы лучшего использования фонда рабочего времени. 
 В ходе дальнейшего анализа выявим конкретные причины потерь, а также определим меры по их устранению или сокращению. 
 Анализ затрат времени на выполнение работ, включенных и не включенных в план, дает материал для совершенствования процедур планирования. Уровень затрат времени на выполнение работ, не включенных в план вычисляем по формуле: 
 Кндо = Тндо/Тр 
 Кндо = 180/2400 = 0,075. 
 Уровень затрат времени на выполнение работ, включенных в план находим по формуле: 
 Кдо = 1 - Кндо 
 Кдо = 1 - 0,075 = 0,925. 
 Вывод: 
 Исходя из полученных результатов - мы видим, что большая часть времени (прим. 92%) тратится на основную работу. Это свидетельствует о том, что в основном рабочее время тратится по назначению, но можно усовершенствовать процедуры планирования рабочего режима, и сокращению регламентированных перерывов. 
 Рекомендации по улучшению планирования рабочего режима: 
 · На каждое занятие я трачу определенное время, не смешиваю его с другими делами; 
 · Несрочные задачи, например, обработка документации я выполняю в конце дня, или переношу на свободное время; 
 · Вся спланированная и проделанная работа за учетное время была необходима; 
 · Для лучшего использования фонда рабочего времени необходимо сократить обеденный перерыв на 30 мин. ежедневно.   |