Степень рациональности использования рабочего времени рассчитаем при помощи коэффициента экстенсивности (Кэ
) по формуле
Кэ = (Ф - Тп)/ Ф = 1 - П/Ф
, где
Тп- время перерывов в работе, регламентированных и нерегламентированных; В нашем случае получаются только регламентированные перерывы.
Ф
- фактический фонд рабочего времени, мин.
Тп = 375 мин/нед, Ф = 2400 мин./нед.
Кэ = (2400 - 375)/2400 = 0,844.
Кэ = 0,844.
Коэффициент затрат рабочего времени на отдых и личные надобности (Кот)
рассчитаем по формуле
Кот = Тот/Ф,
где
Тот
- это время, фактически затрачиваемое работником на отдых и личные надобности (мин.).
Тот
= 375 мин./нед Ф = 2400
Кот
=375/2400 = 0,15.
Поскольку Кот
ниже 0,94, то это указывает на имеющиеся резервы лучшего использования фонда рабочего времени.
В ходе дальнейшего анализа выявим конкретные причины потерь, а также определим меры по их устранению или сокращению.
Анализ затрат времени на выполнение работ, включенных и не включенных в план, дает материал для совершенствования процедур планирования. Уровень затрат времени на выполнение работ, не включенных в план вычисляем по формуле:
Кндо = Тндо/Тр
Кндо = 180/2400 = 0,075.
Уровень затрат времени на выполнение работ, включенных в план находим по формуле:
Кдо = 1 - Кндо
Кдо = 1 - 0,075 = 0,925.
Вывод:
Исходя из полученных результатов - мы видим, что большая часть времени (прим. 92%) тратится на основную работу. Это свидетельствует о том, что в основном рабочее время тратится по назначению, но можно усовершенствовать процедуры планирования рабочего режима, и сокращению регламентированных перерывов.
Рекомендации по улучшению планирования рабочего режима:
· На каждое занятие я трачу определенное время, не смешиваю его с другими делами;
· Несрочные задачи, например, обработка документации я выполняю в конце дня, или переношу на свободное время;
· Вся спланированная и проделанная работа за учетное время была необходима;
· Для лучшего использования фонда рабочего времени необходимо сократить обеденный перерыв на 30 мин. ежедневно. |