Поезда своего формирования формируются в основном на приемо-отправочных путях или путях сортировочного парка. Маневровый диспетчер, руководствуясь планом отправления поездов и данными о наличии вагонов на путях станции, согласовав с дежурным по станции номер пути, на котором планируется формирование состава, дает задание составителю поездов на формирование состава поезда с указание номера пути, групп вагонов, подлежащих включению в формируемый состав, их местонахождение. Одновременно дает задание указание оператору СТЦ на составление натурного листа и подборку документов.
Обработка состава по отправлению включает следующие операции:
· техническое обслуживание и текущий безотцепочный ремонт вагонов;
· коммерческий осмотр вагонов и устранение обнаруженных коммерческих неисправностей;
· прием работниками ФГП ВО вагонов, требующих их сопровождения;
· постановка сигналов на хвостовой вагон состава поезда;
· прицепка поездного локомотива и опробование автотормозов;
· вручение локомотивной бригаде перевозочных документов (или помощнику машиниста на вывозные поезда), справки о тормозах и предупреждений;
· уборка тормозных башмаков;
· отправление поезда.
Полностью сформированный состав дежурный по станции предъявляет к техническому и коммерческому осмотрам, указывая руководителям пунктов осмотра номер пути, номер поезда.
Коммерческий осмотр выполняется с двух сторон состава в соответствии с утвержденными правилами осмотра поездов и вагонов в коммерческом отношении.
Отправление поезда со станции разрешается только после получения дежурным по станции уведомления от старшего осмотрщика вагонов и приемосдатчика - руководителя смены о готовности поезда в техническом и коммерческом отношении и отметки в журналах ф.ВУ-14 и ф.ГУ-98 с обязательной росписью лиц, ответственных за готовность состава и получения подтверждения машиниста поезда по радиосвязи о том, что поезд готов к отправлению.
Пакет с перевозочными документами на отправление поезда вручаются работниками СТЦ под расписку машинисту поездного локомотива в запечатанном виде. |