Европа как целое далека от того, чтобы иметь характерную культуру, подобно США или Японии. Поэтому насущные задачи европейцы решают по-разному. В их подходе к проблемам экономического роста, технологического развития, контроля за состоянием окружающей среды и борьбы с распространением наркотиков больше проявляются национальные различия, чем сходства.
Европе предстоит совладать с многоязычием и связанной с ним культурной идентичностью. Складывающееся здесь единообразие способов мышления, стилей жизни и позиций, скорее, является результатом глобального культурного обмена, особенно с Северной Америкой, нежели продуктом формирующейся европейской культуры. Британские управляющие традиционно делают упор на навыки общения и прагматизм. Присущая им вежливость, искренность, самоконтроль и самодисциплина суть культурные активы. Это побуждает их заботиться о приобретении навыков межличностного общения и убедительности.
В немецкой модели управления существует собственное видение целостной системы управления кадрами предприятия в условиях социальной рыночной экономики. Его концепция построена на основе изучения и критического анализа международной теории и практики, в основном США, европейских стран и Японии, собственных исследований и опыта предприятий Германии.
Японская модель формировалась под влиянием двух факторов:
. Творческое освоение зарубежного опыта в области организации и управления;
. Последовательное сохранение национальных традиций.
В связи с этим интерес представляет анализ черт японского характера.
Важнейшие из них: трудолюбие, сдержанность и дипломатичность, восприимчивость к новому, бережливость.
Для Японии характерна приверженность к коллективным формам организации труда. Коллективный характер труда требует от менеджеров умения ладить с людьми. Высоко ценится также жизненный опыт, большое внимание уделяется духовному развитию личности.
Широкое распространение в Японии получила доктрина патернализма. Патернализм (лат.- отец) - доктрина об «отеческом», «благотворительном» отношении предпринимателей к занятым работникам. Американская модель утрачивает лидирующее положение в мире, и в последние время начинает приобретать отдельные черты японской.
Особенности американской модели обусловлены национальными особенностями: способностью бороться до конца, утверждать свое превосходство и жизненность. Они подчеркивают свою исключительность, «богоизбранность», стремятся добиваться быстрого и большого успеха. Большое внимание уделяют своему делу. Для них характерна борьба за лидерство. До последнего времени в Америке доминировал единоличный стиль управления, на фирмах наблюдалась жесткая дисциплина и беспрекословное подчинение при чисто внешней демократии.
Сравнительная характеристика японской и американской моделей.
1. Доминирующие качества делового человека:
Яп: умение работать в команде, ориентация на коллектив, отказ от выпячивания собственного «Я», нежелание рисковать.
Ам: отказ от индивидуализма, переход к коллективным формам, стремление к продуманному риску.
. Критерии к продвижению по службе:
Яп: жизненный опыт, хорошее знание производства. Медленное должностное продвижение.
Ам: высокая квалификация, способность к обучению. Перемещение в должности происходит быстро.
|