риск инициирования судебных тяжб и их неблагоприятных последствий, исследование истории юридической ответственности фирмы, существовавших прецеденты необходимо для оценки возможности возникновения подобных ситуаций в будущем.
риск наложения ареста на имущество или применения иных обеспечительных мер, этот риск необходимо свести к минимуму, исследуя возможные варианты развития существующей ситуации, дабы избежать возможных проблем с ухудшением репутации компании.
риск признания сделки недействительной, эта ситуация приведет к бесполезности сделки, потере вложенных в нее ресурсов и падению имиджа компании, что крайне негативно скажется на всей работе компании.
риск привлечения к налоговой, административной или уголовной ответственности, необходимо оценить добросовестность компании и ее репутацию, так как компании должны быть уверены друг в друге при слиянии или поглощении.
риск возникновения корпоративных конфликтов (захват, поглощение, судебные тяжбы), для минимизации этого риска необходимо оценить корпоративную культуру и климат в коллективе, так как проблемы с организацией работы в коллективе нужно решать еще до их возникновения и оценивать степень их вероятности.
риск утраты интеллектуальной собственности (товарного знака, промышленного образца, изобретения, ноу-хау, коммерческой идеи, бизнес-плана и т.д.), для фирмы подобные ресурсы являются невосполнимыми и их необходимо тщательно оберегать и охранять.
политические риски и риск потери административных ресурсов (изменение законодательства, смена должностного лица, от которых зависел успех или стабильность соответствующего проекта, уголовное преследование), необходимо исследовать и политическую среду фирмы, чтобы иметь полное представление о возможностях и статусе фирмы.
риск недобросовестных действий конкурентов (сговор с контрагентами, инициирование "заказных" налоговых, оперативных проверок, ценовая политика, лоббирование интересов и т.д.), оценка конкурентной среды во многом определяет потенциал фирмы на этом конкурентном рынке и возможности дальнейшего развития.
Все эти риски процедура Due Diligence должна сводить к минимуму и препятствовать возникновению новых проблем, что во многом определяется при диагностировании существующей ситуации и при оценке потенциала. При объективном и идеальном положении на рынке и точном проведении этих процедур заинтересованы обе стороны: как инвестор (покупатель), так и сторона, привлекающая инвестиции (продавец). Потому как они заинтересованы в грамотном и честном проведении сделки, которая была бы одинаково выгодна обоим сторонам.
Как любой анализ, Due Diligence необходимо проводить в несколько этапов и максимально точно структурировать процесс выполнения процедуры. Все этапы нужно четко прописать и постоянно следовать им, чтобы добиться максимальной точности и своевременности выполнения операций, поскольку своевременность является очень важным фактором, во многом определяющим конечный результат и качество выполняемой работы.
Как правило в процессе выполнения процедуры выделяют три взаимосвязанные части:
оценка и финансовый анализ
аудит и финансовая проверка
Перейти на страницу: 1 2 3
|