Статистика



Особенности управления производственным мощностям в ОАО «Гатчинский молочный завод»

Наращивание объемов продаж асептической продукции привело к дисбалансу между производственными мощностями аппаратно-сырьевого цеха и цеха розлива асептической продукции.

Производительность цеха розлива асептической продукции:

Производительность цеха розлива определяется производительностью находящихся в нем упаковочных машин. Исходя из суточного производства и необходимостью проведения плановых моек получаем:

ТВА 21 - машина, фасующая молоко в 1,5 литровые пакеты «Большая кружка», - 5400 пакетов в час, т.е. 8100л/час, итого, учитывая необходимые 2-е трех часовые мойки в сутки, получаем суточную производительность машины 144т/сутки.

ТВА 3 - машина, фасующая молоко в 1 литровые пакеты «Дворцовое», «Вологда» - 3600 пакетов в час, т.е. 3600л/час, итого, учитывая необходимые 2-е двух часовые мойки в сутки, получаем суточную производительность машины 72т/сутки.

Итого производительность цеха розлива асептической продукции составляет 216т/сутки, итого с учетом профилактических дней 5600 т/месяц.

Производительность аппаратно-сырьевого цеха:

Производительность аппаратно-сырьевого цеха определяется производительностью находящихся в нем охладительно-пастеризовочных установок (ОПУ). Исходя из суточного производства и необходимостью проведения плановых моек получаем:

ОПУ1 - производительность 8т/час, учитывая необходимые 2-е трех часовые мойки в сутки, получаем суточную производительность установки 144т/сутки.

ОПУ2 - производительность 8т/час, учитывая необходимые 2-е трех часовые мойки в сутки, получаем суточную производительность установки 144т/сутки.

Итого производительность аппаратно-сырьевого цеха составляет 288т/сутки, но аппаратно-сырьевой цех помимо смесей для асептического молока готовит смеси для кисломолочной продукции, смеси на творог, производит восстановление сухого обезжиренного молока. Реальная производительность аппаратно-сырьевого цеха по смесям для асептической продукции составляет максимум 120 т/сутки, итого с учетом профилактических дней 2800 т/месяц.

Дисбаланс производственных мощностей между двумя цехами составляет практически двойной месячный объем молока. Это приводит к невозможности выполнения развивающегося плана продаж асептической продукции, который составляет 3200т/месяц и стремится к увеличению, а это, в свою очередь, приводит к потере возможных клиентов и к упущенной выгоде. Таким образом необходимо проанализировать возможности аппаратно-сырьевого цеха с использованием принципов MRP с целью увеличения его производительности.

Для построения технологической карты выявим процессы аппаратного цехе:

набор воды с помощью ОПУ для восстановления молока - около 4 часов

плановая мойка установки ОПУ1и ОПУ2 - занимает по 3 часа, происходит через 8 часов работы установки

мойка линий подачи смесей - производится с помощью одной из установок и длится 1 час

работа установок по заполнению танков 1,2,3,4 асептическим молоком, на заполнение одного танка, исходя из производительности установки 8т/час и объема танка 24т, уходит 3 часа

работа установок по заполнению танков 1,2,3,4 неасептическим молоком

работа установок по приготовлению смесей для кисломолочных продуктов, примерно, 1,5 часа в сутки

работа установок по приготовлению смесей для творога, два раза в сутки по три часа.

Выявив все процессы, происходящие в аппаратном цехе, состыкуем их с работой фасовочных машин в цехе розлива, подберем оптимальную последовательность и в результате получим технологическую карту работы аппаратного цеха, представленную в приложение 10.

Анализируя составленную технологическую карту можно сделать вывод, что рациональное распределение процессов аппаратного цеха, с использованием принципов МRP, позволило увеличить мощность цеха до 144т/сутки, итого с учетом профилактических дней 3800 т/месяц, что больше прошлых результатов на 1000т.

Таким образом, не использую дополнительных капиталовложений, удалось увеличить мощность аппаратного цеха на 36%, что является колоссальным результатом.

Анализ технологической карты позволил определить узкое место в аппаратном цехе - это набор воды для приготовления восстановленного молока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6