Нормальное функционирование любого предприятия во многом зависит от правильной оценки затрат и результатов труда. В современной науке и практике для определения их соотношения используется показатель производительности труда.
В широком смысле слова производительность (эффективность) - это отношение между полученным в процессе труда эффектом (продукцией, произведенной системой) и затратами ресурсов (на производство этой продукции).
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство той или иной продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно в процессе производства данной продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой в той или иной степени для производства новой продукции (сырье, материалы, энергия - полностью, машины, оборудование, здания, сооружения - частично).
Таким образом, производительность труда отражает степень полезного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движение средств производства, т.е. может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда.
производительность труд управление экономика
Производительность труда следует рассматривать как в экономическом, так и в социальном аспекте. В первом случае производительность труда выступает как его продуктивность, во втором - как эффективность.
Под продуктивностью труда принято понимать соотношение количества продукции, произведенной системой (предприятием, отраслью и т.д.), и затрат живого труда (рабочего времени, человеческих ресурсов).
Эффективность труда определяется отношением такого количества продукции (товаров и услуг с заданными свойствами) к используемым при ее производстве ресурсам, которое способно удовлетворить рыночную потребность в этих товарах и услугах. В данном случае происходит сравнение полезных свойств продукции с потребностью в этих свойствах. Таким образом, эффективность труда зависит от общественных потребностей и возможностей производства (материального и, в особенности, нематериального). Речь идет о таких сферах деятельности, как наука, культура, образование, которые не только формируют новые потребности, но и дают новые возможности для их удовлетворения (например, разработка новых технологий).
Рост производительности труда в материальном и духовном производстве имеет разнокачественную направленность, часто противоположную, и приносит различный экономический и социальный эффект, требуя различных затрат. В сфере духовного производства труд обладает мультипликативным эффектом, его результат можно использовать неоднократно и по разным направлениям. Продукт труда материального производства подвержен физическому старению, он обычно одноразового или кратковременного использования.
Сущность повышения производительности труда состоит в том, что доля живого труда в продукте снижается, а доля овеществленного труда растет, но таким образом, что общая сумма труда, заключенного в единице продукта, снижается. Данный процесс проявляется в следующих формах:
сокращение затрат живого труда на единицу потребительной стоимости (показывает экономию рабочего времени). Это достигается благодаря изменению организации труда или улучшению средств производства и управления (например, многостаночное обслуживание за счет автоматизации и компьютеризации производства позволяет сэкономить значительную часть трудовых затрат, необходимых в условиях неавтоматизированного производства);
Перейти на страницу: 1 2 3
|