Статистика



Управление производительностью труда фирмы

. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам:

по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных);

по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов).

. По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители. Хотя многие планы остаются лишь на бумаге, а многие результаты и цели оказываются недостижимыми.

Для улучшения ситуации в условиях кризиса необходима государственная поддержка уровня потребления на внутреннем рынке товаров отечественных производителей.

Для многих организаций необходимо разрабатывать систему управления производительностью и эффективностью труда.

Одним из возможных решений данной проблемы является внедрение моделирования на основе экономико-математических методов в процесс управления производительностью труда. Для этого выбирается экономический объект или процесс и описывается с помощью математических зависимостей (уравнений, неравенств). Этот процесс называется составлением модели. Математическая модель - это система выражений, описывающих характеристики объекта моделирования и взаимосвязи между ними. Процесс моделирования управления производительностью на предприятиях заключается в построении моделей, которые облегчают изучение свойств самого процесса.

Моделирование управления производительностью труда является логико-математическим отображением структуры и процесса функционирования экономической политики предприятий. Сущность моделирования процесса планирования и управления производительностью труда заключается в создании такого аналога данного процесса, в котором отражены все важнейшие цели планирования и опущены второстепенные, малосущественные черты.

По форме представления модели подразделяются на:

графические;

числовые;

логические;

табличные.

С точки зрения отражения временных интервалов модели делятся на:

динамические;

статические.

В настоящее время более широкое применение нашли следующие экономико-математические методы.

Модели, основанные на использовании теории вероятности и математической статистики (стохастические модели). К данной группе относятся модели, основанные на использовании теорий анализа корреляций и регрессий, дисперсионного анализа, игр, статистических решений и т.д.

В итоге необходимо отметить, что каждое предприятие должно стремиться к внедрению современных приемов и методов организации не только процессов планирования производительности, но и всей хозяйственной деятельности в целом. Исходя из этого отметим, что в России из всех описанных современных направлений одной из эффективных и реальных во внедрении является экономико-математическое моделирование.

Анализ и моделирование показателей и факторов, влияющих на производительность труда, характеризуются определенным порядком их проведения. Дедуктивный метод предполагает изучение показателей и факторов производительности труда вначале в масштабе предприятия, объединения, фирмы, затем - по цехам, участкам и рабочим местам. Индуктивный метод заключается в первоначальном изучении данных показателей по рабочим местам, участкам, цехам, а затем - по предприятию в целом. Методы анализа и моделирования планирования производительности позволяют применять различные статистические и экономико-математические приемы. В данном случае под приемами понимают способы обработки исходных данных. К наиболее распространенным среди них относятся:

сравнение - сопоставление фактического уровня изучаемого показателя с базовым; в качестве базовых показателей используются плановые нормативы и показатели работы предприятий предшествующего периода;

группировка - способ раскрытия содержания изучаемых показателей по труду путем расчленения их по определенным признакам на группы;

элиминирование - определение влияния факторов на изменение обобщающего показателя. К приемам элиминирования относятся цепные подстановки, абсолютные разницы, относительные разницы;

детализация - разложение обобщающих сводных показателей на частные, различающиеся по времени и месту их формирования;

сведение - обобщение различных показателей по труду для оценки какого-либо процесса;

Перейти на страницу: 1 2 3 4