Статистика



Управление производительностью труда фирмы

экспертная оценка - заключение специалистов по какому-либо трудовому вопросу, процессу или показателю;

баланс - сопоставление и увязка двух взаимосвязанных показателей;

индексная оценка - количественная оценка отдельных показателей в динамике;

логическая оценка - заключение специалистов о процессе или явлении на основе законов логики.

Экономическое моделирование осуществляется на основе сравнения абсолютных и относительных показателей, характеризующих развитие какого-либо процесса, или результата деятельности предприятий. В этом случае можно использовать статистические и экономико-математические приемы, позволяющие выявить закономерности или общие тенденции развития.

При анализе планирования на основе экономико-математических методов особое место занимают модели, выявляющие количественные связи между изучаемыми показателями и влияющими на них факторами. Научной дисциплиной, предмет которой составляет изучение этой количественной стороны данных явлений и процессов средствами математического и статистического анализа, является эконометрия, в которой результаты теоретического анализа экономики синтезируются с выводами математики и статистики. Основная задача эконометрии - проверка экономических теорий на фактическом материале при помощи методов математической статистики.

Главным инструментом эконометрии служит эконометрическая модель, т.е. экономико-математическая модель факторного анализа, параметры которой оцениваются средствами математической статистики. Эта модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации.

Эконометрические модели можно классифицировать по ряду классификационных признаков. Так, по аналитической форме модели (уравнения) выделяют линейные, нелинейные, степенные модели. Одной из основных классификационных рубрик эконометрических моделей является классификация по направлению и сложности причинных связей между показателями, характеризующими экономическую систему. Если пользоваться термином "переменная", то в любой достаточно сложной экономической системе можно выделить внутренние переменные и внешние переменные. Тогда по направлению и сложности связей между внутренними (эндогенными, выходными) переменными и внешними (экзогенными, входными) переменными выделяют следующие эконометрические модели: регрессионные модели, взаимозависимые системы, рекурсивные системы.

На основе вышеописанного можно отметить, что для управления производительностью труда на российских предприятиях целесообразно внедрение многофакторных математических моделей. При данных моделях используются уравнения парной регрессии.

В дальнейшем по мере развития системы управления производительностью труда на отечественных предприятиях возможно развитие моделирования на основе программного продукта, что будет способствовать развитию системы управления предприятием, повышению эффективности использования ресурсов как трудовых, так и материальных.

Заключение

По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого и овеществленного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи: совершенствования методики расчета производительности труда; выявление факторов роста производительности труда; определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции и затратами рабочего времени. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость. Система показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно, применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения уровня и динамики производительности труда. Действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. На современном этапе развития необходимо переходить на исчисление производительности совокупного труда - как живого, так и овеществленного, представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4