Основная цель «ТехАртКом» - получение максимальной прибыли - может быть достигнута при условии обеспечения устойчивого финансового состояния.
Для его оценки проводится финансовый анализ. Анализ финансовых коэффициентов используется в целях контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и для выявления сильных и слабых сторон предприятия относительно конкурентов, а также при планировании деятельности предприятия на будущее.
Расчет финансовых коэффициентов сосредоточен в основном на трех ключевых областях бизнеса:
прибыльность (управление процессом покупки и продажи);
использование ресурсов (управление активами);
доходы инвесторов.
Коэффициент оборачиваемости активов вычисляется по следующей формуле:
Коэффициент оборачиваемости активов = Объем продаж /Суммарные чистые активы где,
суммарные чистые активы = внеоборотные активы + оборотные активы - краткосрочные обязательства.
Коэффициент оборачиваемости активов показывает, какой объем продаж приходится на каждый вложенный инвестором рубль в рассматриваемом отчетном периоде. Коэффициент у розничного торговца всегда выше, чем у производителя, так как производителю необходимо осуществлять крупные инвестиции в машины и оборудование (то есть производство более капиталоемкое). А розничный торговец продает товары, произведенные кем-то другим. На коэффициент оборачиваемости активов можно повлиять, изменив либо объем продаж (с помощью маркетинговой деятельности), либо размер вложенного капитала (изменив структуру краткосрочного капитала предприятия или за счет изменения инвестиций во внеоборотные активы).
Рассчитаем коэффициент оборачиваемости активов.
К об.акт. 2008 г. = 826201\322728=2,6
К об.акт. 2009 г. =1214635\394246=3,1
Итак, по сравнению с 2008 г. в 2009 г. коэффициент оборачиваемости активов вырос на 0,5. Это значит, что в 2009 году на каждый вложенный рубль предприятие получало 3,1 рубля выручки, что на 0,5 рубля больше чем в 2008 г.
Ликвидность - это показатель способности предприятия погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов. Предприятие считается ликвидным, если в его распоряжении имеется достаточно оборотных активов для покрытия всех краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность анализируют с помощью двух финансовых коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента срочной ликвидности.
Коэффициент текущей ликвидности вычисляется по следующей формуле:
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы /Краткосрочные обязательства
Коэффициент текущей ликвидности показывает соотношение между стоимостью оборотных активов предприятия, которые ликвидны в том смысле, что могут быть обращены в наличные денежные средства в следующем финансовом году, и задолженностью, которая подлежит погашению в том же финансовом году.
Оптимальный размер ликвидности определяется хозяйственной деятельностью предприятия. У большинства промышленных предприятий коэффициент текущей ликвидности держится на относительно высоком уровне (порядка 1,25-1,85), так как запасы в основном состоят из сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Поэтому в случае необходимости их трудно оперативно реализовать за полную стоимость. Очень большое значение коэффициента текущей ликвидности указывает на нединамичное управление предприятием. Это может произойти при чрезмерном накоплении запасов или при предоставлении слишком продолжительного кредита потребителям. Основной недостаток коэффициента текущей ликвидности - это оценка предприятия так, как если бы оно находилось на грани ликвидации. Коэффициент текущей ликвидности отражает статичное состояние и не учитывает постоянно происходящих на предприятии динамических изменений.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|