Чтобы составить комплексное представление о внутренней среде организации и о ее слабых сторон нужно выделить ряд факторов, влияющих на нее и дать им анализ (табл.2.26).
№ п/п |
Наименование стратегической позиции |
Качественная оценка позиции |
| |
сильная |
нейтральная |
слабая |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Маркетинг | | | |
1.1 |
Стратегия услуг | |
+ | |
1.2 |
Продвижение на новые рынки | |
+ | |
1.3 |
Имидж и репутация на внутреннем рынке |
+ | | |
1.4 |
Конкурентоспособность |
+ | | |
1.5 |
Известность на рынке г. Шарыпово |
+ | | |
1.6. |
Занимаемая доля рынка |
+ | | |
1.7 |
Способность к лидерству |
+ | | |
1.8 |
Развитие новых, товаров, услуг | |
+ | |
2. |
Финансы | | | |
2.1 |
Общее финансовое положение | | |
+ |
2.2 |
Возможность привлечения долго-, краткосрочных капиталов | |
+ | |
2.3 |
Отношение с акционерами | |
+ | |
2.4 |
Прибыль и ее использование | |
+ | |
2.5 |
Финансовая стабильность и платежеспособность | | |
+ |
2.6 |
Структура затрат (уровень себестоимости) |
+ | | |
3. |
Производство | | | |
3.1 |
Репутация как работодателя | |
+ | |
3.2 |
Качество материальной базы | |
+ | |
3.3 |
Доступность новых сегментов потребителей |
+ | | |
3.4 |
Местонахождение | |
+ | |
3.6 |
Загруженность производства |
+ | | |
3.7 |
Сравнительные издержки по отношению к конкурентам | |
+ | |
3.8 |
Использование инноваций | | |
+ |
4. |
Общее управление | | | |
4.1 |
Престиж и имидж предприятия |
+ | | |
4.2 |
Организационная структура предприятия | |
+ | |
4.3 |
Система принятия решений | |
+ | |
4.4 |
Квалификация управленческого персонала | |
+ | |
4.5 |
Организация системы коммуникаций | |
+ | |
5. |
Персонал | | | |
5.1 |
Квалификация производственного персонала |
+ | | |
5.2 |
Опыт работы |
+ | | |
5.3 |
Мотивация | |
+ | |
5.4 |
Наличие специального образования |
+ | | |
5.5 |
Текучесть кадров | |
+ | |
5.6 |
Уровень оплаты труда по сравнению с конкурентами | |
+ | |