Рассмотрением заявок, именуемых нотификациями (от лат. notifico - делаю известным, оповещаю), занимается Генеральная дирекция Комиссии ЕС по вопросам конкуренции, которая имеет исключительное право на одобрение согласованных действий фирмы в форме выдачи индивидуальных деклараций на определенный срок или специальных решений. В случае установления факта нарушения правил конкуренции, Генеральная дирекция может вынести решение о взыскании штрафа или прекращении деятельности межфирменных соглашений.
Решения Комиссии, принимаемые по итогам рассмотрения дел, касающихся конкуренции, публикуются в Официальном вестнике ЕС.
Римским Договором был принят ряд постановлений, устанавливающих исключения для отдельных видов деятельности, где укрепление взаимодействия было признано целесообразным и полезным для экономического развития ЕС. Эти исключения получили название групповых исключений (групповых изъятий). В их число вошли:
соглашения о специализации производства;
патентно-лицензионные соглашения, включая ноу-хау;
соглашения в области исследований и развития;
дистрибьюторские соглашения при продаже автомобилей;
соглашения на закупку, согласно которым заказчик обязуется покрывать все свои потребности в конкретных товарах путем закупок у одного продавца в течение определенного срока (обычно пяти лет) и при условии, что товары, составляющие предмет соглашения, однородны по характеру и назначению;
соглашение по франшизам (право на продажу товара, предоставляемое производителем какой-либо торговой фирме на определенный период и зафиксированное в договоре).
Групповые исключения предоставляются лишь на условиях, гарантирующих сохранение конкуренции. Фирмы, занимающиеся перечисленными видами деятельности, освобождаются от предоставления нотификаций и получения соответствующих разрешений.
Помимо групповых исключений специально выделяются определенные виды межфирменных отношений, на которые не распространяется порядок предоставления нотификаций, поскольку они не попадают под общие правила конкуренции. Это:
соглашение с монопольными агентами;
соглашения между материнскими и дочерними компаниями;
соглашения с субпоставщиками;
определенные виды соглашений (всего 18 видов), имеющих целью обмен опытом;
совместное проведение исследований - рыночных и отраслевых;
совместное выполнение контрактов по исследованиям и развитию;
совместная рекламная деятельность.
Правила конкуренции в ЕС распространяются органами ЕС и на предприятия третьих стран, осуществляющих свою деятельность в странах-членах ЕС согласно решениям Комиссии и суда ЕС. Причем они распространяются и в тех случаях, когда фирмы третьих стран выступают на едином рынке ЕС через свои филиалы и дочерние компании, расположенные в странах-членах ЕС. Согласно правилам ЕС, ответственность за такие действия несут их материнские компании.
И хотя ни Комиссия, ни Суд ЕС не могут, не затрагивая суверенитета третьих стран, взыскивать штрафные суммы с фирм, находящихся в юрисдикции своих национальных судов, Комиссия и Суд ЕС могут наложить арест на их активы, находящиеся на территории стран-членов ЕС.
На практике Комиссия применяет штрафные санкции в отношении компаний третьих стран. Например, Комиссия наложила штраф в 2 млн ЭКЮ на японскую фирму "Тошиба", обвинив ее в нарушении правил конкуренции ЕС. "Тошиба ", как стало известно, включила в соглашение с дистрибьюторами в странах-членах ЕС несколько оговорок, ограничивающих свободную перепродажу закупаемых у "Тошиба" фотокопировальных машин на рынках западноевропейских стран.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|