Статистика



Персонал организации как объект и субъект управления, понятие и структура персонала

Именно человеческие ресурсы приводят в движение, организуют взаимодействия всех остальных ресурсов. Это их ключевая и стратегическая роль в современной организации. В производственной системе все ресурсы находятся во взаимосвязи, и только в результате их взаимодействия достигается экономическая эффективность. Поэтому введение новой категории «человеческие ресурсы» позволяет отразить реальное представление о том, что профессиональные знания, опыт, творческие и предпринимательские способности работников обеспечивают экономическую эффективность и конкурентные преимущества организации в рыночной среде. В процессе их преобразования достигаются как общие организационные цели (приращение прибыли), так и личные (удовлетворение социальных потребностей работников). Определяя категорию «человеческие ресурсы», не следует противопоставлять ее понятиям «трудовой потенциал», «человеческий фактор», «кадры» и «персонал» (часто в экономической литературе они употребляются как синонимы). Человеческие ресурсы - термин, характеризующий персонал организации с точки зрения качества.

Структура персонала - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Для классификации персонала по категориям используются различные критерии, в результате мы получаем следующие структуры персонала организации:

Рис. 1.1 - Структуры персонала

Понятно, что структура самой деятельности организации, наличие в ней тех или иных бизнес-единиц (управлений, подразделений, цехов) обуславливает структуру персонала. По характеру участия в производственном или управленческом процессе, то есть по характеру трудовых функций персонал подразделяется на следующие категории [17]:

Таблица 1.1 - Категории персонала по характеру трудовых функций

руководители:

осуществляют функции общего руководства.

- высший

директор, гендиректор, управляющий

- средний

руководители структурных подразделений

- нижний

руководители бюро, секторов; мастера

специалисты

лица, осуществляющие экономические, юридические и иные функции (юристы, бухгалтера, инженеры по кадрам и т.д.

другие служащие

осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль - технические исполнители

рабочие

непосредственно создают материальные ценности или оказывают производственные услуги - работники физического труда

В отдельную категорию входят работники социальной инфраструктуры предприятия, занятые неосновной деятельностью (культурно-бытовым и жилищно-коммунальным обслуживанием персонала). В промышленности руководители, специалисты, технические исполнители и рабочие создают промышленно-производственный персонал, а работники социальной инфраструктуры - непромышленный персонал.

Штатная структура описывает персонал по конкретным должностям, которые определяют для каждого работника его права и обязанности. В штатный состав, как правило, входят постоянные работники. Система должностей должна обеспечивать рост работников по вертикали и по горизонтали.

Социальная структура многообразна. Поскольку представляет собой различные социальные группы работников:

Рис. 1.2 - Социальные группы работников

Описать ролевую структуру персонала организации сложно, так как каждый работник может исполнять несколько ролей на одной и той же должности.

Управление развитием организации направлено на формирование трудового потенциала ее работников - определенного объема и качества человеческих ресурсов. Трудовой потенциал работника - совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в определенных условиях заданных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда [19]. Характеристики, которые включает в себя трудовой потенциал, представлены в таблице 1.3.:

Перейти на страницу: 1 2 3