Статистика



Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)

Кроме того:

1 Заработная плата рабочих по ремонту лотков и контейнеров с отчислениями на соц.нужды: 6,93.

2 Износ контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров: 4,0.

3 Итого затрат по таре: 23,44

В накладные расходы (гр. 15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов - 0,2 тыс. руб. В расчете на 1 лоток - 200 руб. / 9468,1 = 0,02 руб.

Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30 + 0,02) * 9468,1 = 12,51 тыс. руб.

Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 21*), отчисления на социальные нужды 5,5 * 26 / 100 = 1,43 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость тары к списанию составляет:

,51 + 5,5 + 1,43 + 4,0 = 23,44 тыс. руб.

-я статья Сметы коммерческих расходов: Стоимость погрузки. В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 21), с отчислениями на социальные нужды:

,4 + 40,4 * 26 / 100 = 50,90 тыс. руб.

-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке товаров покупателям. Расходы определяются на основании специального расчета в соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок. На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.).

Итого: 766,54 тыс. руб.

-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы. Расходы по статье не предусматриваются.

-я статья Сметы коммерческих расходов: Возмещение покупателями

Общая стоимость возмещения: 551,69 тыс. руб в т.ч. по перевозкам 528,25 тыс. руб. и по таре 23,44 тыс. руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями составят 766,54 - 551,66 = 214,88 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так. по изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» эти расходы составят:

,88 * 853,82 / 9946,95 = 18,44 тыс. руб.

.17 Полная себестоимость (16-я статья калькуляции Таблица 1, графа 19)

Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18. Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем делений сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».

.18 Плановая выработка по себестоимости предыдущего года (17-я статья калькуляции /Таблица 1, графа 20/)

Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (например, по изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» - 214,8 руб. (из индивидуального задания)). Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (4288 * 214,8 = 924,06 тыс. руб.)

.19 Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году

Таблица 1, графа 21

В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 20 данных графы 19. Так, по изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» планируется снижение себестоимости на 42,06 тыс. руб. или на 5,61% (42,06 * 100 / 924,06).

.20 Затраты на 1 руб. товарной продукции

Таблица 1, графа 22

Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию (см. Таблицу 5 контрольной работы). По изделию «Хлеб Рижский, масса 0,5 кг» на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере

,83 * 100 / 11467 = 88,62 коп.

.21 Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции

После определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье, и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).

Сводный план себестоимости товарной продукции а калькуляции не характеризует качественных сдвигов в хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17