Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно, что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.
Выводы и предложения
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о достаточно хорошо организованном планировании на предприятии, об этом говорят показатели представленные в таблице 15.
Таблица 15
Основные показатели работы хлебозавода
|
Показатель |
за предыд. год |
по плану |
% вып-я к прошл голу |
1. |
объем реализации |
13176 |
11715,2 |
88,91 |
2. |
товарная продукция |
13176 |
11715,2 |
88,91 |
3. |
численность ППП |
323 |
311 |
96,28 |
4. |
полная с/с тов.продукции |
12127 |
9875,92 |
81,44 |
5. |
затраты на 1 р. тов.продукц |
92,04 |
84,3 |
91,59 |
6. |
прибыль от реализации |
1049 |
1839,28 |
175,34 |
7. |
рентабельн. продукции % |
8,65 |
18,62 |
215,31 |
8. |
ОПФ и нормир.оборот.ср-ва |
|
3525,3 |
|
9. |
прочие доходы |
|
16 |
|
10. |
прибыль планир. периода |
|
1855,28 |
|
11. |
общая рентабельность |
31,6 |
52,63 |
166,54 |
Товарная продукция по плану ниже на 11,09%, чем в предшествующем году. Несмотря на сокращение численности персонала на 3,71%, себестоимость товарной продукции снижается на 18,56%, можно предположить, что данное снижение - это результат снижения общего объема товарной продукции, а также повышение цен на выпускаемую продукцию.
Затраты на 1 рубль товарной продукции снизятся на 8,41%, прибыль увеличилась на 75,34%.
Таким образом, рентабельность продукции повысится на 115,31%, а рентабельность предприятия в целом повысится на 66,54%.
В целом предприятие функционирует нормально. Но можно наметить дальнейшие пути уменьшения себестоимости продукции.
На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
|