Установление новых форм отчетности об эффективности труда государственных служащих. Открытость и гласность, вот то, чего не хватает нынешней государственной службе. Ведь от населения, хоть и являющегося: «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации», постоянно скрываются какие-либо, кроме разрешенных, показатели деятельности государственного аппарата. Установить обязанность государственных органов власти ежемесячно отчитываться посредством СМИ и сети Интернет о результатах проведенных мероприятий и планах мероприятий.
Проявление государственными служащими большей инициативы в вопросах модернизации государственной службы вообще, и своих секторов в частности. Кто как не работник может указать на сильные и слабые места своего рабочего места и рабочего процесса. Куда ушло рационализаторское движение, так активно культивируемое в Советском союзе. Сейчас все инициативы губят на корню, не давая простым служащим даже попытки сделать шаг в сторону от утвержденного регламента.
Рассмотрев опыт зарубежных стран давайте вернемся к конкретным предложениям по модернизации и улучшению менеджмента в государственной службе России.
Подходя к решению данного вопроса с точки зрения менеджмента вначале необходимо определить цель модернизации системы управления. Такая цель уже определена Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» - это профессиональное обеспечение исполнения полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также органов государственной власти. Также в этом законе перечислены основные принципы достижения указанной цели. Но такая подобная цель и принципы организации системы управления не совсем укладываются в концепцию менеджмента, поскольку присущи классической системе государственного управления. Поэтому мы сформулируем цель и принципы организации деятельности с позиции менеджмента.
Итак, цель модернизации управления в системе государственной службы - это создание динамичной самосовершенствующейся системы отношений в государственном аппарате, ориентированной на максимальную эффективность деятельности, как всей системы, так и отдельно взятого сотрудника.
Теперь перейдем к принципам достижения намеченной цели. Причем руководствоваться ими должны все категории государственных служащих, начиная с младшего персонала, заканчивая первыми лицами государства. Итак,
Принцип 1. Принятие управленческого решения с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным целям.
- Использование системного и стратегического подхода при постановке целей, причем все оперативные решения должны быть подчинены такому подходу. Работа над организацией, совершенствование и перестраивание ее, двигаясь к главной цели.
- Основная задача - создание ценности для общества, экономики и государства в целом.
- Ответственность при выполнении поставленных задач.
Принцип 2. Процесс в виде непрерывного потока способствует выявлению проблем.
- Перестрой рабочего процесса так, чтобы создать непрерывный поток, эффективного функционирования отдельно взятого коллектива и организации в целом.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|