Статистика



Разработка управленческого решения для ОАО Лукойл-Западная Сибирь

Использование сырьевых ресурсов тесно связано с борьбой за уменьшение производственных потерь. При улучшении использования сырья увеличивается выработка целевой продукции и достигается экономия себестоимости по всем статьям затрат.

Сокращение доли сверхнормативных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Обеспечение экологической безопасности в организациях группы «ЛУКОЙЛ» осуществляется за счет проведения ряда мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов и предотвращение загрязнения водных объектов, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацию накопленных нефтесодержащих отходов, предотвращение загрязнений и рациональное использование земельных ресурсов. Планируется принять такие меры :

· диагностика и капитальный ремонт трубопроводного транспорта;

· модернизация и строительство объектов, повышающих уровень использования нефтяного газа;

· приобретение оборудования для ликвидации возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;

· рекультивация нарушенных и загрязненных нефтью земель;

· проведение комплекса работ по мониторингу компонентов окружающей среды, в том числе спутникового;

· строительство новых и реконструкция действующих сетей водоснабжения и водоотведения;

· монтаж хлораторов для обеззараживания промышленной и речной воды;

· замена оборудования и оптимизации технологий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ;

· строительство комплекса по переработке нефтесодержащих отходов.

Реализация природоохранных мероприятий позволит сократить к концу 2012 года долю сверхнормативных платежей за негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с 2011 г с 22% от их общей суммы до 17,6%.

В ходе проделанного анализа истории и особенностей ООО «Лукойл - Западная Сибирь» строим дерево проблем, стоящих перед предприятием, дерево целей для устранения проблем и дерево решений для достижения выбранной цели.

Дерево проблем

Дерево задач

Для дальнейшего рассмотрения и анализа из дерева задач, учитывая важность и срочность, выбираем задачу «Сформировать отдел по обслуживанию газотурбинных электростанций». Решение задачи поможет справиться с проблемой постоянного контроля за работой постоянно действующей ГТЭС.

Научно-методическая часть

Для решения задачи выбираем следующие методы:

. Мозговая атака. Предполагается, что человек привыкает к однообразию рутинной работы и неохотно решает нестандартные задачи, в том числе и из-за боязни критических замечаний со стороны своих коллег и руководителей. Таким образом, люди теряют свой творческий потенциал. Основная идея метода "мозговой атаки" - создание обстановки интеллектуальной свободы, когда все участники процесса решения имеют возможность высказывать, не опасаясь критики, любые идеи и соображения, какими бы странными они ни показались на первый взгляд. Оценка предлагаемых решений, выявление рационального зерна завершают работу.

. Синектика. Название этого метода, предложенного в начале 60-х годов У. Дж. Гордоном, означает соединение внешне несопоставимых элементов. Участники этого группового метода принятия творческих решений выбираются из различных подразделений организации, они должны иметь различную подготовку и опыт работы. Такая разнородность состава группы позволяет взглянуть на проблему с разных точек зрения, причем мнение одного из участников группы может казаться другому абсолютно немыслимым. Наличие квалифицированного ведущего такой группы позволяет объединить все высказанные предложения и выработать общее решение.

. "Горизонтальное (латеральное)" мышление. Автор этого метода Э. Де Боно (1971) различает два направления мышления. "Вертикальное" мышление предполагает движение шаг за шагом в логической последовательности, т. е. всякое решение выводится или обосновывается из предыдущего. При таком направлении движения, по мнению автора методики, элемент неожиданности практически исключен. "Горизонтальное" мышление позволяет принимать решения не на основе логики, а основываясь на широком спектре ассоциаций, в результате чего генерируются самые неожиданные идеи (например, можно наудачу открыть словарь и искать ассоциации произвольно найденного слова с решаемой задачей).

. Метод Дельфи. Суть его заключается в том, что эксперты заполняют специальные опросники по рассматриваемой проблеме. Каждый из них индивидуально формирует свой прогноз. Затем эти прогнозы передаются всем экспертам, принимающим участие в обсуждении. Они знакомятся с мнением коллег. и возможно, корректируют свой предшествующий прогноз на базе новых идей или информации. Эта процедура повторяется три-четыре раза, пока в конечном итоге все эксперты не придут к единому мнению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6