награждение ценными подарками;
предоставление льготных путевок;
право на вступление в жилищные и гаражные кооперативы,
предоставление льготных ссуд на улучшение жилищных условий, образование и т. д.
Моральное стимулирование - это разновидность стимулирования, регулирующее поведение объекта управления на основе использования предметов и явлений, специально предназначенных для выражения общественного признания и способствующих повышению или же снижению его престижа. Оно включает поощрение как коллектива, так и личности. Коллективное поощрение активизирует процессы координации, кооперации и взаимопомощи. Многие поощрения активизируют процессы выделения отдельных работников и требуют особо тщательных, взвешенных подходов к оценке индивидуального вклада поощряемого работника в общий итог работы, оценки сложившихся в коллективе взаимоотношений. Необходимо отметить, что моральное поощрение, не подкрепленное материально, также быстро теряет свою силу, как и материальное, не сопровождаемое подчеркнутым уважением коллектива и общества.
Моральное стимулирование включает:
награждение орденами и медалями, почетными грамотами;
присвоение почетного звания "заслуженного",
занесение в книгу или на доску Почета; объявление благодарности или общественное поощрение и др.
В целях поощрения областей, районов, городов, районов в городах, трудовых коллективов за наилучшие достижения в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития отраслей народного хозяйства, повышения эффективности производства и выпуска конкурентоспособной продукции, организации и стимулирования труда учреждена Республиканская доска Почета.
Стимулирование временем осуществляется регулированием поведения объекта управления на основе времени его занятости в общественном производстве и, следовательно, изменения величины его свободного времени. Использование времени в качестве стимула может осуществляться путем:
предоставления дополнительных отпусков за высокоэффективную работу;
переноса очередного отпуска на летний или зимний период;
предоставление или же лишение права на отпуск без содержания;
гибкий график работы и т. д.
Трудовое (организационное) стимулирование достигается регулированием поведения объекта на основе изменения чувства его удовлетворения выполняемой работой или занимаемой должностью. Здесь в качестве предмета
потребности выступают:
наличие творческих элементов в труде, его организации в целом;
возможности участия в управлении производством;
перспективы выдвижения по службе, в том числе и в пределах одной и той же профессии;
возможности поездки в творческие командировки и т. д.
Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Социологические исследования свидетельствуют о том, что если успех деятельности хозяйственного руководителя на 15 % зависит от его профессиональных знаний, то на 85 % - от умения работать с людьми[14,с.90].
|